떡볶이 라이스페이퍼떡볶이 쫄깃쫄깃한 라이스페이퍼 떡뽁이
떡볶이 싫어하는 사람 있을까?
떡볶이는 한국인이라면 누구나 좋아하는 음식이다.
나 또한 떡볶이를 매우 좋아한다.
특히 매운맛과 치즈 조합을 좋아하는데
이번엔 베트남 쌀국숫집에서 자주 먹는 라이스페이퍼를 이용해서 만들어보았다.
라이스페이퍼란 쌀가루를 반죽하여 얇게 펴서 말린 식품으로 월남쌈 재료로 많이 쓰인다.
이 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 적셔서 말랑말랑하게 만든 후 각종 야채와 고기 등을 넣고 돌돌 말아주면 된다. 나는 냉장고에 있던 치즈, 햄, 맛살을 준비했다.
라이스페이퍼를 올려놓고 김밥 말듯이 싸면 끝! 이대로 먹어도 되지만 떡볶이 양념에 넣어 매운맛 라이스페이퍼 떡볶이 완성~!
라이스페이퍼 특유의 쫀득한 식감이 더욱 맛있었다. 앞으로 종종 해 먹을 듯하다.
재료
-라이스페이퍼 20
-체다 2개, 피자치즈 50g (체더치즈, 피자치즈)
-맛살 2개
-스팸 햄 반쪽
https://link.coupang.com/a/W2uCy
떡볶이 양념
물 500ml, 다진 파 1 종이컵, 고추장 2, 고춧가루 2,
참치 액젓 1, 설탕 2, 케첩 1, 카레 가루 1, 물엿 1
(계랑 밥숟가락)
라이스페이퍼 떡볶이 레시피
1. 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 넣고 흐물흐물거릴 정도로 불려주세요
2. 라이스페이퍼 2장 겹쳐주고 그 위에 재료 올리고 돌돌 말아주기
3. 치즈, 스팸, 맛살 등등 집에 있는 재료를 넣어 만들어보세요.
4. 떡볶이 양념을 넣고 끓여주세요
5. 끓는 물에 3분~5분 치즈 넣어 끓여주세요
팁
오랜 시간 끓이면 퍼질 수 있으니 짧은 시간 안에 끓여 먹을 수 있는 재료를 넣어
만들어 주세요
https://youtube.com/shorts/T-kzBbWe6Ac?feature=share
