애호박은 우리나라 사람들이 좋아하는 채소 중 하나로 찌개나 볶음 등 다양한 요리에 활용되고 있다. 특히 호박볶음은 밥반찬으로 많이 이용되는데, 맛과 영양 모두 뛰어나 남녀노소 누구에게나 사랑받는 음식이다. 이러한 애호박 효능으로는 어떤 것들이 있을까?
애호박은 어디에 좋을까요? 애호박은 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있어 위 점막을 보호하는데 도움을 준다. 또한 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람에게 좋고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방에도 효과적이다. 이외에도 항암효과, 두뇌발달, 치매예방, 면역력 향상 등 여러가지 효능이 있다.
애호박 보관방법은 어떻게 되나요? 애호박은 신문지에 싸서 냉장보관하면 되는데, 오래 보관하려면 씨 부분을 도려낸 후 비닐팩에 넣어 입구를 닫아 냉동실에 보관한다.
애호박 요리는 뭐가 있나요? 애호박전, 애호박나물, 된장찌개, 새우젓국, 호박잎쌈, 호박죽 등 많은 요리에 활용된다.