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총각김치 만들기 , 알타리무김치 만들기

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✨총각김치 만들기
💯재료
-총각무 3단
-물 3 리터
-굵은소금 3컵

💯찰쌀풀 재료
-찹쌀가루 2 스푼
-물 2컵

💯양념장
-고춧가루 3컵
-멸치액젓 1컵
-새우젓 4 스푼
-다진마늘 6스푼
-양파 1개
-설탕 4스푼
-매실 2스푼

😍만드는 순서
1. 총각무 3단을 무와 무청사이의 흙과 지저분한것을 칼로 다듬어주고 흐르는 물에 꼼꼼하게 상처가 나지 않도록 부드러운 수세미로 닦아주세요.

2. 굵은소금 3컵을 물3리터에 섞어 무부분만 1시간 절여주세요. 1시간이 지나면 잎부분까지 넣어 1시간 절여주고 마지막에 치대준후 흐르는 물에 씻어 10분정도 물을 빼주세요.

3. 무가 절여지는 동안 찹쌀풀을 만들어 주세요 물 2컵에 찹쌀가루 3스푼 넣어 잘 풀어 덩어리가 없이 풀어주면서 저어가면서 부글부글 끓으면 1분정도 더 저어가면서 걸쭉하게 끓여준 뒤 불을 끄고 식혀주세요(찹쌀이 없음 밀가루 또는 밥을 갈아 대체할수 있어요)

4. 고춧가루 3컵, 멸치액젓1컵, 새우젓4스푼, 다진마늘 6스푼, 양파1개, 설탕 4스푼, 매실 2스푼을 믹서에 갈아 식은 찹쌀풀에 넣어주세요.

5. 2시간동안 절여진 총각무에 4번 양념을 넣어 무청이 떨어지지 않게 두손으로 살살 버무려주세요.

6. 무청은 떨어지지 않게 돌돌감아주면 김치를 뺄때 편해요

7. 김치통에 나란히 넣고 실온에서 2일 숙성시켜 냉장 보관하면 됩니다. 썰지 않은 무이기 때문에 좀 오래 숙성시켜야 익으니 자신이 좋아하는 숙성상태를 확인후 드세요.

총각무김치 알타리김치



https://youtube.com/shorts/2w06te300uU?si=tB56hy2gc5Tsv3Lm

 

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