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미라클 정보

제철 재료 로 만들어 보는 음식이 더 신선하고 맛나요

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제철 식재료

1. 영양학적 이점
- 제철에 수확한 식재료는 영양소가 가장 풍부한 상태
- 비타민, 미네랄 등의 영양소 파괴가 최소화
- 장기 저장이나 수송 과정에서 오는 영양소 손실이 적음

2. 경제적 이점
- 수확량이 많아 가격이 저렴
- 유통 비용이 적게 들어 합리적인 가격
- 신선도가 높아 버리는 양이 적음

3. 맛과 품질
- 자연적인 생육 환경에서 자라 맛이 가장 좋음
- 인위적인 재배 방식보다 식감이 뛰어남
- 신선도가 높아 본연의 맛을 즐길 수 있음

4. 환경적 이점
- 장거리 운송이 필요 없어 탄소 발자국 감소
- 저장 기간이 짧아 보존제 사용 최소화
- 자연의 순환에 맞춘 친환경적 소비

5. 건강상 이점
- 제철에 맞는 영양소 섭취로 계절병 예방
- 농약이나 화학물질 사용이 적음
- 자연스러운 면역력 강화

6. 문화적 가치
- 전통적인 식문화 보존
- 계절감을 느낄 수 있는 식탁
- 지역 농산물 소비로 로컬 푸드 활성화

이렇게 좋은점이 많은데요^^
제가 정리 해놓았으니 편하게 다운받아서 보세요

제철식재료.pdf
4.73MB





11월의 제철 식재료는?

채소/과일:
- 무 - 김치, 무국, 무생채 등
- 배추 - 김장김치, 겉절이
- 감 - 생과일로 먹거나 곶감으로
- 귤 - 제철 과일로 가장 맛있을 때
- 대파 - 각종 찌개, 국물요리의 기본

해산물:
- 굴 - 굴국밥, 굴전 등 
- 꽃게 - 꽃게탕, 간장게장
- 가리비 - 구이나 찜으로
- 전복 - 전복죽, 전복구이

버섯류:
- 느타리버섯 
- 표고버섯
- 송이버섯


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