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오맘쿡 요리 레시피

두부 만들기 손두부 만들기 레시피

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검은콩 두부 만들기

재료: 검은콩 500g, 소금물(소금 1, 식초 2, 물 200ml), 물 3~4리터

 

검은콩 두부를 만들기를 하여 간장에 콕 찍어 먹었드니  식감이 좋았어요

흰콩으로 대부분 만들지만 저는 집에 검은콩이 너무 많아 만들어 먹게 되었어요

콩을 12시간 이상 물에 불려 놓아요 콩이 물을 먹기 때문에 3배 정도 넣어 주세요 

불려 놓은 콩을 물과 함께 갈아주세요

갈아놓은 콩을 면보에 담아주세요

면포에 담아준  콩물을 꽉 쫘주세요

물을 3~4리터 넣고 섞어준 후 짜주셔야 국물이 잘 나와요

더 이상 나오지 않을 정도로 꽉 쫘주세요

4리터의 물을 냄비에 넣고 끓여주세요 넘칠 수도 있으니 큰 냄비에 넣어주세요

강불에 15불 저어주면서 끓여주세요 

끓다가 거품이 올라오면 들기름 1숟가락 넣어주세요

고소하고 거품이 덜 올라와요

강불에 끓인후 중 약불에 끓여주세요 

날콩 냄새에서 두부냄새가 나기 시작하면 소금물을 넣고

약불에 2~3분정도 끓여주세요

10번 정도 저어주세요

뚜껑을 닫고 10분 뜸 들여주세요

몽글몽글 순두부처럼 뭉치면 완성된 거예요

순두부처럼 생긴 두부를 면포에 넣고 무거운 것을 올려놓으면 천천히 뭉쳐져요

저는 빨리 먹고 싶어서  인위적으로 더 눌러주었어요

완성된 두부를 고기 훈제와 김치랑 함께 먹어주었어요

두부 만들기 어떠세요? 조금 번거롭고 힘들겠죠?

저는 만만하게 보고 시작했다가  일 순서가 이렇게 복잡하구나 했는데

막상 해보니깐 할 만하더라고요

남편도 두부 만든 것을 먹어보더니 더 맛이 진하고 좋다고 하더라고요

다음날 김치찌개에 검은콩 두부를 넣었더니

다른 두부보다 양념이 깊숙이 들어가 더 맛있다고 하는데요

저는 제가 두부를 만들 수 있어서 기뻤어요

 

어릴 적 엄마가 만들 때는 힘들게만 느껴졌는데

막상 제가 직접 해보니 할만하네요

예전에 소금물은 간수로 했다고 하더라고요

 

간수는 큰 소금 자루에 아래 맨 끝에 구멍을 송송 뚫어서

물을 받은 게 간수예요

 

간수 구하는 게 쉽지 않아 소금물을 만들어했어요

간수가 있으신 분은 꼭 간수를 쓰세요

아무래도 그게 더 좋지 않을까? 싶어요

 

두부 만들기 쉽다고 생각하면 쉽고

두부 만들기 어렵다고 생각하면 어려운 순서예요

순서대로 잘하시면 맛있고 영양가 있는 두부가 완성될 거예요

 

두부는 뜨거울 때 제일 맛이 좋아요

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