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오맘쿡 요리 레시피

꼬막 무침 꼬막비빔밥 꼬막찜 이렇게 드세요

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꼬막은 건강에 좋은 다양한 영양소가 들어있어서 대부분의 사람들이 먹으면 좋은 음식입니다. 특히, 다음과 같은 경우에 먹으면 좋은 효능이 있습니다.

체내 무기질 부족증: 꼬막은 비타민과 무기질이 다양하게 함유되어 있어서 체내 무기질 부족증을 보완할 수 있습니다.

혈액순환: 꼬막은 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액의 산소 공급을 증가시켜 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다.


면역력 강화: 꼬막에는 항산화 작용을 하는 비타민C, 카로틴, 비타민E 등의 항산화 물질이 있는데, 이러한 물질은 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

빈혈 예방: 꼬막에는 혈액 생성에 필수적인 비타민B12가 함유되어 있어서 빈혈 예방에 효과적입니다.

다이어트: 꼬막은 칼로리가 적고, 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부해서 체중 감량을 도와주는데 효과적입니다.

하지만 꼬막에 알레르기가 있는 사람이나, 꼬막을 먹으면서 발적, 가려움증, 두드러기 등의 증상이 나타나는 경우는 꼭 의사와 상담하세요.

 

재료

-꼬막 600g

-소주 반컵

-소금 1 밥숟가락

-다진부추 3 밥숟가락

-다진마늘 0.5 밥숟가락

-진간장 4 밥숟가락

-참치액젓 1 밥숟가락

-설탕 0.5 밥숟가락

-참기름 0.5 밥숟가락

참깨 1 밥숟가락

고춧가루 2 밥숟가락

맛술 1 밥숟가락


꼬막찜, 꼬막비빔밥 만들기

1. 꼬막을 흐르는 물에 박박 치대서 불순물 제거 하면서 씻어주세요 흙물이 많이 나와요 몇 번이나 반복하여 나오지 않을 때까지 씻어주세요

2. 손이 다칠수 있으니 고무장갑을 끼고 하세요

3. 소금을 넣어 섞어 바닷물처럼 짜게 환경을 만들어 꼬막이 잠길 정도로 만들어 어두운 곳에 3시간 해감 해주세요

4. 해감하는동안에 양념장을 만들어 주세요

5. 다진부추 3, 다진마0.5늘, 진간장 4, 참치액젓 1, 설탕 0.5, 참기름 1, 통깨 1, 맛술 1, 고춧가루 2 넣어 골고루 섞어주세요

6. 해감 된 꼬막을 깨끗이 또 씻어주세요 흙물이 또 나와요

7. 물1리터에 소주 반컵을 넣어 꼬막을 삶아주세요 한두 개씩 벌려지면 1~2분 삶아 바로 찬물에 씻어주세요

8. 꼬막의 껍질을 제거해주세요

9. 한번도 씻어 주세요 뻘로 인해 흙물이 많아요

10. 벌어지지 않은 꼬막은 밥숟가락을 이용하여 뒷부분을 사선으로 비틀어주면 쉽게 깔 수 있어요

110. 양념 반은 꼬막찜으로 하고 반은 밥한공기에 넣어 비빔밥으로 만들어 먹으면 맛있어요 이곳에 부추 또는 미나리 상추 김 등을 추가하여 먹으면 맛있어요




-해감을 안해도 되지만 어석거릴 수 있어 전날 해감하여 요리하는 것을 추천드려요

-뻘이 많이 들어 있으니 많이 씻어주세요

-여름쯤이 제철이니 지금이 가장 맛있어요

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