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오맘쿡 요리 레시피

오이김치 지그재그 오이김치 레시피 만들기

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오이는 다이어트 식품 중 하나로 유명한데요~

칼로리가 낮고 수분함량이 높아서 포만감을 주는 효과가 있어서 다이어터들이 많이 먹는 음식이에요.

저도 오이는 거의 매일 먹고 있는데 그냥 먹어도 맛있지만

김치로 만들어 먹으면 훨씬 맛있답니다. 그래서 오늘은 오이김치 만드는 방법을 알려드릴게요.

오이김치는 어떻게 만드나요? 

오이무침이랑 다른 점이 뭔가요? 보통 오이무침은 고추장 베이스로 만드는데 이 레시피는 액젓베이스로 만들어서 감칠맛이 아주 좋아요. 특히나 여름엔 입맛 없을 때 밥반찬으로 딱이랍니다.

여름철 반찬으로 최고인 오이김치 맛있게 드시고 건강하세요!

재료

백오이 5개
뜨거운물 1리터
천일염 반컵

밀가루 2, 물 1.5컵.

양념
부추 100g  양파 반 개
다진 마늘 2, 참치액 3, 멸치액젓 1
고춧가루 7,  매실청 1, 물엿 1, 설탕 0.5
통깨 1, 배음료 1컵, 밀가루풀 1컵

 

만드는 방법
-백오이를 가볍게 씻어주세요
-더러운 부분은 좀 더 세심하게 씻어주면 됩니다.

-나무젓가락을  2개를 양쪽으로 놓고 오이를  사선으로 잘라주세요 
-뒤집어서 같은 방법으로   잘라주세요

-오이를 반을 잘라 주세요
-물 1리터에 소금반컵 넣고 끓이고 끓는 물을 바로 오이에 부어주세요 
-소금물에 오이가 푹 잠기도록  무거운 것을 올려주세요
-10분~15분 절여주면 부드럽게 휘어지면 잘 절여진 것임
-맛이 간간하면 한번만 헹궈주고 짜면 여러 번 헹구어 주세요

(오이가 싱겁게 된 경우 바로 사용해되 됨)

-밀가루풀은 밀가루2 밥숟가락에 넣고 물 1.5컵 넣어 만들어 주세요
-물기가 빠지도록 채망에 놓고 물기를 빼주세요
-양념을 오이에 뭍혀 바로 먹어도 되고
-몇 시간 숙성시켜 놓고 익혀 먹어도 맛있어요

*끓는물을 바로 부어서 오이를 절일 경우 아삭한 맛이 오래 가요

*소금에 직접 절이는 것보다 소금물에 절여야 덜 짜게 절여져요

 

https://youtube.com/shorts/aZRfOvlB-uQ?feature=share 

 

 

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