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오맘쿡 요리 레시피

유부조림 유부를 집에서 간편하게 만들어 유부초밥 만들기

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유부조림은 제가 제일 좋아하는 반찬 중 하나입니다. 

만들기도 쉽고 맛도 좋아서 자주 해 먹는 음식이에요. 

특히나 저는 도시락을 싸가지고 다니기 때문에 

매일매일 다른 반찬을 만드는 게 여간 힘든 일이 아닌데요. 

그래서 한 번 만들어 놓으면 며칠간 먹을 수 있는

 조림류를 많이 하는 편이랍니다. 

이번엔 어떤 걸 할까 하다가 

냉장고에 남아있는 유부를 발견했어요. 

유통기한이 임박해서 얼른 먹어야겠더라고요.

 마침 유부가 40개나 있어서 넉넉하게 만들어서 두고두고 먹으려고 합니다.



유부를 어떻게 골라야하나요?
유부는 마트에서도 쉽게 구할 수 있지만 시장 같은 곳에 가면 직접 만든 유부를 살 수 도 있어요. 유부가 너무 얇거나 두꺼운 것보다는 적당한 두께의 유부를 고르시는 게 좋아요. 그리고 유통기한 체크는 필수랍니다.

유부조림 양념 비율은 어떻게 되나요?
유부조림 양념비율은 간장 1컵, 설탕 반컵, 물 500ml 이렇게 넣고 졸여주시면 됩니다. 처음엔 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여서 은근히 졸여주면 된답니다. 중간중간 간을 보면서 싱겁다 싶으면 간장을 조금 더 넣어주시고 짜다 싶으면 물을 조금 더 넣어주시면 돼요.

유부조림 보관방법은 어떻게 되나요?
유부조림은 만들어서 식힌 후 냉장보관 하시면 됩니다. 


오늘은 간단한 밑반찬인 유부조림 만드는 방법을 소개해드렸습니다. 조리시간도 짧고 재료도 많이 들어가지 않아서 누구나 쉽게 만들어 드실 수 있답니다. 맛있는 유부조림 드시고 건강하세요~

 

 

 

https://youtube.com/shorts/vKnSzZHdVos?feature=share 

 


재료

-유부 40개 (대략 250g)

-간장 1컵

-설탕 반컵

-소주 3 밥 숟가락

-식초 3 밥숟가락


유부 조림 레시피 순서

 

-유부를 밀대 또는 소주병으로 밀어주세요~


-먼저 냄비에 물 500ml을 넣고 끓여줍니다. 끓기 시작하면 유부를 넣고 5분 동안 데쳐주세요.

 -데친 유부는 찬물에 헹궈 물기를 제거해 주시고, 체에 밭쳐둡니다. 식으면 살짝 짜주세요

-이제 팬에  물 500ml에 다시마를 넣고 끓여주세요

-끓인 물에 간장 한 컵, 설탕 반컵, 소주 3 밥 숟가락을 넣어 섞어주고 유부를 넣어 바글바글 끓여주세요.

-양념이 졸여지도록 20분 정도 졸여주세요

줄여지면 식초 3 밥숟가락 넣어 그릇에 담아주세요


-간단하지만 밥도둑인 유부 조림 맛있게 만들어보세요~

 

 

 

 

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