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봄에 먹는 냉이에 대해 알아두면 좋은 정보예요
- 외모: 냉이는 잎이 짧고 둥글며, 살짝 찌그러진 모양이며 또한 뿌리는 길고 얇은 형태로 되어있어요
- 향과 맛: 냉이는 상큼하고 산뜻한 향과 맛이 있어요 특히, 씹을수록 냉이 특유의 시원한 맛이 느껴지죠
- 생육 환경: 냉이는 봄과 초여름에 가장 잘 자라는 식물입니다. 물이 많이 있는 곳에서 자라며, 주로 논이나 밭에서 볼 수 있어요
- 영양소: 냉이는 비타민C와 칼슘, 인, 철분 등의 영양소가 풍부합니다. 특히, 냉이의 비타민C 함량은 대파나 상추보다 더욱 높다고 해요 그래서 봄에는 꼭 냉이를 드셔야 해용
- 활용 방법: 냉이는 대부분 된장찌개 또는 무침으로 즐겨지며, 냉이 국수나 냉이 비빔밥 등 다양한 요리에 사용되어요

냉이는 맛도 좋고 영양도 높아서 건강한 식사에 좋은 재료이니, 한번 새로운 요리를 만들어 드셔도 좋고 된장찌개로 만들어 드셔요 너무 좋은 요리예요

냉이 된장찌개의 레시피
[재료]
- 냉이 100g
- 차돌박이 100g
- 두부 150g
- 쌀뜨물 1컵, 육수 2컵(총 600ml)
- 된장 2 밥숟가락, 쌈장 1 밥숟가락
- 대파 반 개
- 마늘 4쪽
- 양파 100g(작은 양파 반쪽)
- 청양고추 2개
- 참치 액젓 1 밥숟가락
- 팽이버섯 1개
[요리 순서]
- 육수는 물 1리터에 멸치 다시마를 넣어 끓이기
- 냉이는 뿌리와 잎사귀에 이물질을 제거하고, 물에 씻어 먹기 좋게 손질하기
- 대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 다지거나 으깨 뜨리고 청양고추를 잘라주기
- 냉이는 먹기 좋게 잘라주고, 팽이버섯도 잘라주기
- 차돌박이도 먹기 좋게 잘라주기
- 파, 청양 고추, 마늘, 냉이, 두부, 팽이버섯, 양파, 차돌박이 모든 재료를 넣기
- 된장 2 밥숟가락, 쌈장 1 밥숟가락, 참치 액젓 1 밥 숟가락을 넣어 쌀뜨물 1컵, 육수 2컵(600ml) 넣어 15분 정도 끓여주기
- 된장은 취향에 따라 가감해 주기
- 따듯하게 먹을 수 있게 뚝배기 아 담아 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있어














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