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오맘쿡 요리 레시피

데리야끼 고등어 구이 사바야끼

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데리야끼 사바야끼는 사바야끼의 변형 버전으로, 데리야끼 소스를 사용하여 달콤 짭조름한 맛을 더한 요리예요 데리야끼 소스는 일본 요리에서 많이 사용되며, 달콤하면서도 짭짤한 맛이 특징이에요
필요한 재료

  • 고등어 1마리
  • 데리야끼 소스
  • 마요네즈
  • 올리브 오일

요리 순서

  • 간고등어를 씻어 키친타월로 물기를 제거해 주세요
  • 간고등어라 별도로 간을 하지 않아도 돼요
  • 약 불에서 팬에 올리브유를 두르고 고등어를 살 쪽부터 노릇하게 구워요 그리고 가시제거해 주세요.
  • 어느 정도 구워지면 뒤집어 주세요(고등어 등 쪽이 아래)
  • 소스를 별도로 만들어 주시지 말고 데이야끼 소스 1 밥숟가락 마요네즈 2 밥숟가락을 넣어 고등어 살 쪽에 발라주세요.
  • 살 쪽에 고르게 발라준 후 뚜껑을 닫아 약불에 10분~15분 구워주세요
  • 바닥이 탈것 같으면 물을 조금 넣어 주세요.
  • 꺼내기 전 데이야끼 소스와 마요네즈를 한 번도 뿌려주면 더욱 맛이 좋아요

데리야끼 사바야끼는 대체로 일본식 술인 사케와 함께 즐기며, 달콤하고 짭짤한 맛이 일품이예요. 또한, 고등어 대신 다른 생선을 사용할 수도 있으며, 고기나 채소 등 다양한 재료를 데리야끼 소스와 함께 조리하여 다양한 요리를 만들 수 있어요
 

고등어를 맛있게 먹는 방법

  1. 구이나 튀김: 고등어를 잘게 썬 후 소금, 후추, 올리브 오일 등으로 간을 내고 구이나 튀김으로 요리하면 맛있게 먹을 수 있어요
  2. 고등어 삼각김밥: 김밥에 고등어 살과 야채, 계란 등을 넣어 만든 고등어 삼각김밥은 간단해요
  3. 고등어 초밥: 고등어를 적당한 크기로 잘라 초밥으로 먹어요
  4. 고등어조림: 고등어를 간장, 설탕, 다진 마늘 등과 함께 끓여 만든 고등어조림도 맛있어요

이 외에도  고등어 요리는 매우 다양해요 고등어를 활용하여 다양한 요리를 만들어보면, 맛있게 먹으면서 영양도 챙길 수 있어요^^

 

 

 

 

 

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