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오맘쿡 요리 레시피

냉이 된장찌개 봄이 오는 향기 냉이~ 차돌박이 냉이 된장찌개

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봄에 먹는 냉이에 대해 알아두면 좋은 정보예요

  1. 외모: 냉이는 잎이 짧고 둥글며, 살짝 찌그러진 모양이며  또한 뿌리는 길고 얇은 형태로 되어있어요
  2. 향과 맛: 냉이는 상큼하고 산뜻한 향과 맛이 있어요 특히, 씹을수록 냉이 특유의 시원한 맛이 느껴지죠
  3. 생육 환경: 냉이는 봄과 초여름에 가장 잘 자라는 식물입니다. 물이 많이 있는 곳에서 자라며, 주로 논이나 밭에서 볼 수 있어요
  4. 영양소: 냉이는 비타민C와 칼슘, 인, 철분 등의 영양소가 풍부합니다. 특히, 냉이의 비타민C 함량은 대파나 상추보다 더욱 높다고 해요 그래서 봄에는 꼭 냉이를 드셔야 해용
  5. 활용 방법: 냉이는 대부분 된장찌개 또는  무침으로 즐겨지며, 냉이 국수나 냉이 비빔밥 등 다양한 요리에 사용되어요
  6.  

냉이는 맛도 좋고 영양도 높아서 건강한 식사에 좋은 재료이니, 한번 새로운 요리를 만들어 드셔도 좋고 된장찌개로 만들어 드셔요 너무 좋은 요리예요

냉이 된장찌개의 레시피
 
[재료]

  • 냉이 100g
  • 차돌박이 100g
  • 두부 150g
  • 쌀뜨물 1컵, 육수 2컵(총 600ml)
  • 된장 2 밥숟가락, 쌈장 1 밥숟가락
  • 대파 반 개
  • 마늘 4쪽
  • 양파 100g(작은 양파 반쪽)
  • 청양고추 2개
  • 참치 액젓 1 밥숟가락
  • 팽이버섯 1개

[요리 순서]

  1. 육수는 물 1리터에 멸치 다시마를 넣어 끓이기
  2. 냉이는 뿌리와 잎사귀에 이물질을 제거하고, 물에 씻어 먹기 좋게 손질하기
  3. 대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 다지거나 으깨 뜨리고 청양고추를 잘라주기
  4. 냉이는 먹기 좋게 잘라주고, 팽이버섯도 잘라주기
  5. 차돌박이도 먹기 좋게 잘라주기
  6. 파, 청양 고추, 마늘, 냉이, 두부, 팽이버섯, 양파, 차돌박이 모든 재료를 넣기
  7. 된장 2 밥숟가락, 쌈장 1 밥숟가락, 참치 액젓 1 밥 숟가락을 넣어 쌀뜨물 1컵, 육수 2컵(600ml) 넣어 15분 정도 끓여주기
  8. 된장은 취향에 따라 가감해 주기
  9. 따듯하게 먹을 수 있게 뚝배기 아 담아 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있어

 

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