본문 바로가기

오맘쿡 요리 레시피

깻잎 찜 1천원으로 맛있는 깻잎찜 5분만에 하는 레시피

반응형

깻잎은 한국인이라면 누구나 좋아하는 음식 중 하나죠~ 저도 고기 먹을 때 쌈 싸 먹는 걸 좋아하는데요 ᄒᄒ 그래서 그런지 마트 가면 항상 사 오는 채소중 하나랍니다. 이번엔 깻잎효능에 대해서 알아볼게요^^

깻잎은 어떻게 먹어야 맛있나요?
저는 주로 삼겹살 먹을때 싸 먹는데요ᄒᄒ 그냥 밥이랑 먹어도 맛있고 다른 반찬과 곁들여먹어도 맛있는 것 같아요. 어떤 요리와도 궁합이 좋은 만능채소라고 해도 과언이 아니에요.

깻잎은 어디에 좋나요?
우선 첫번째로는 빈혈예방입니다. 깻잎에는 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있어 혈액 속 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 생성을 도와준다고 해요. 따라서 빈혈 예방 및 성장발달에 도움이 된다고 합니다.
두 번째로는 항암효과입니다. 깻잎 특유의 향을 내는 정유성분(페릴케톤)이 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹게 되면 식중독 예방 효과가 있다고 해요. 또한 암세포만을 골라 제거해 주는 자연살해세포의 활성화를 높여주어 대장암세포 억제에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
세 번째로는 피부미용입니다. 비타민A, C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 기미, 주근깨 등 색소침착을 막아주고 콜라겐 합성을 도와 탄력 있는 피부를 만들어 준다고 하네요.
네 번째로는 눈건강입니다. 깻잎에 들어있는 루테올린 성분이 염증 완화 작용을 하고 안토시아닌 성분이 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력저하를 방지한다고 해요. 특히 스마트폰 사용량이 많은 현대인들에게 아주 좋겠죠?
다섯 번째로는 뼈건강입니다. 깻잎 100g당 칼슘 함량이 무려 211mg으로 멸치 다음으로 많이 들어있다고 해요. 우유보다도 훨씬 높은 수치네요. 이밖에도 칼륨, 인, 철 등 각종 미네랄이 풍부해서 뼈 건강에 좋다고 합니다.

 이렇게 다양한 효능이 있는지 몰랐어요.. 앞으로는 더욱 열심히 먹어야겠어요 ᄏᄏ

 

깻잎 찜 재료

깻잎 50장 5묶음


깻잎찜 양념장 비율은 어떻게 되나요?

양념장: 

간장 4 밥숟가락, 

참치 액 1 밥숟가락, 

설탕 1 밥숟가락, 

고춧가루 1 밥숟가락, 

다진 마늘 1 밥숟가락, 

다진 대 파 4 밥 숟가락, 

들기름 1 밥 숟가락, 

물엿 1 밥숟가락


깻잎 찜 보관 기간은 얼마나 되나요?

보관 기간: 냉장 보관 시 일주일 이상(저는 10일까지도 괜찮았어요)


깻잎 찜 조리 순서

1. 깻잎 꼭지를 자르고 물에 소주 넣고 10분 담가놓고 씻어주기

2. 채반에 놓고 물기 빼주기

3. 양념장: 간장 4 밥숟가락, 참치 액 1 밥숟가락, 설탕 1 밥숟가락, 고춧가루 1 밥숟가락, 다진 마늘 1 밥숟가락, 다진 대 파 4밥 숟가락, 들기름 1밥 숟가락, 물엿 1밥 숟가락을 만들어주기

4. 깻잎 2~3장씩 겹치고 양념 발라주기

5. 뚜껑을 닫고 전자레인지에 3분 조리해 주세요

6. 깻잎 찜 완성!!!

 

728x90