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오맘쿡 요리 레시피

호박 부침개 둥근호박 부침

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호박은 우리나라에서는 예로부터 구황작물로 재배되어 왔어요. 그래서 그런지 늙은 호박 하면 뭔가 시골집 할머니댁과 같은 이미지가 떠오르는데요~ 하지만 최근에는 다이어트 식품으로 각광받고 있고, 특히나 붓기 제거에 탁월한 효과가 있다고 알려지면서 많은 사람들이 찾고 있는 건강식품 중 하나입니다. 저 또한 출산 후 산후조리원에서부터 꾸준히 챙겨 먹었던 음식이기도 하고요. 이렇게 다양한 매력을 가진 호박이지만 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 갈리는 경우가 많은데요, 오늘은 제가 좋아하는 호박죽 레시피와 더불어 호박효능에 대해 알려드릴게요.

호박죽을 만들기 위해서는 어떤 호박을 골라야할까요?
호박죽은 단호박보다는 늙은 호박이 훨씬 맛있어요. 물론 개인 취향 차이겠지만 단맛 자체가 다르고 식감도 다르기 때문에 이왕이면 늙은 호박으로 만드는 걸 추천드려요. 그리고 손질하기 쉬운 크기인 1kg 내외의 작은 사이즈라면 더욱 좋겠죠? 만약 큰 사이즈의 호박이라면 반으로 잘라서 씨를 파내고 적당한 크기로 잘라준 다음 찜기에 쪄서 냉동보관 해주시면 됩니다.

호박죽 끓이는 시간은 얼마나 걸리나요?
호박죽 끓이는 시간은 약 40분 정도 소요됩니다. 먼저 냄비에 물을 넣고 끓여줍니다. 이때 소금 한스푼 넣어주면 간이 살짝 배어서 더 맛있고요. 물이 끓으면 미리 쪄둔 호박을 넣어서 으깨면서 익혀줍니다. 이 과정에서 덩어리 진 부분 없이 곱게 으깨주셔야 부드러운 호박죽을 먹을 수 있어요. 이후 찹쌀가루를 조금씩 넣으면서 농도를 맞춰주고 설탕 또는 꿀을 첨가하면서 간을 맞추면 완성이에요.

이렇게 맛있는 호박죽 끓이기 참 쉽죠?ᄒᄒ 이외에도 호박전, 호박튀김, 호박찜 등 다양한 요리방법이 있지만 역시 뭐니 뭐니 해도 호박죽은 따뜻하게 먹어야 제맛이죠^^ 

 

호박부침개 레시피

 


호박 부침개 재료 (계량 종이컵, 밥숟가락)

둥근 호박 2개

다진 마늘 3

계란 1

부침가루 3컵

물 2컵

새우젓 1

소금 1

 

설탕 1


호박 부침개 만드는 순서

1. 둥근 호박을 채 썰어 주세요

2. 소금 1밥 숟가락을 넣고 20분간 절여주세요(중간에 한 번씩 뒤집어 섞어주세요)

3. 물에 한번 헹구고 물 짜주세요

4. 호박에 마늘 3 밥숟가락, 설탕 1 밥숟가락, 새우젓 1 밥숟가락을 넣어 섞어주세요

5. 부침가루 3컵, 물 2컵, 계란 1을 넣어 같이 섞어주세요

6. 팬에 넣어 부침으로 드시면 완성!!!

 

 

https://youtube.com/shorts/7SbpC0JsX8Q?feature=share 

 

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