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오맘쿡 요리 레시피

멸치no, 된장no 하얀 묵은지 김치찜 ooo 들어가면 맛나요. 1번묵은지지짐

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빨간 묵은지 김치찜보다 더욱 맛있는 하얀 묵은지 김치찜

레시피 알려드릴게요

비법이 있으니 꼭 끝까지 읽어 주세요~~

많이 간단하고 맛있어요
하나만 더 추가하면 맛있는 비법이에요 방법이 너무 쉬워요

묵은지 레시피

 재료 : 묵은지 반포기, 양배추 밑부분1센티두께 , 설탕2(물에 담가놓는용)

 양념 :  설탕 2, 양조간장 2,  멸치액젓 2, 참치액젓 2, 올리브유 4, 들기름 2(계량 밥숟가락)

묵은지를 흐르는 물이나 볼에 넣어 깨끗이 씻어주세요 배춧잎 사이에 있는 소는 털어내어 닦아주세요

요리조리 털면서 세척하면 속에 있는 속내용물이 모두 나와요

4~5회 물에 씻어주면 이렇게 배추만 남아요
멸치, 된장, 고기는 일체 들어가지 않는 레시피예요

깨끗이 씻어준 김치를 물을 짜주세요

설탕 2와 물을 넣어 배추에 묻혀주세요
김치의 신맛이 덜해요

김치 속을 버려야 군내를 덜해요
그리고 설탕물에 30분 동안 담가두세요

묵은지를 꺼내 물을 짜준 후에 양념을 해주시면 돼요

양념은 배추에 설탕 2, 간 마늘 1

양조간장 2,  멸치액젓 2, 참치액젓 2

올리브유 4, 들기름 2 밥숟가락으로 넣어

묵은지에 묻혀 주세요, 윤기가 좌르르 흐르고 김치찜을 더욱 맛있게 해 줍니다.

묵은지 맛있게 할 방법이예요
신맛을 잡아주고 단맛을 더 풍부하게 해 줄 양배추예요
냄비 바닥에 양배추를  1센티 두께로 잘라 깔아주세요

양배추 위에
묵은지 무침을 올려주세요

물을 자박하게 배추김치가 살짝 잠길 정도만 넣어주세요

중불에 1시간 정도 끓여주면 되는데요
불이 세기가 다르니 30분 중불, 30분 약불에 끓여주시는 것을 추천드려요

꼬다리 자르고 국물 조금 넣어 그릇에 담아주세요

묵은지찜이 푹 익어 잘 찢어지네요

이렇게 밥과 먹으면 밥도둑이 되는 묵은지 김치찜 완성 되었어요

 

 

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