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오늘의 집 밥 메뉴는
돼지고기 콩비지찌개예요
남편은 평소 먹고 싶어 하는
메뉴나 반찬을
이야기하지 않아요
만들어 주는 음식을
먹는 편이지요
대신 맛없으면 젓가락
이동선에 넣지 않고
먹어요
그러다가 먹고 싶은 음식이
생기면 이야기하는데요
그런 날이 오늘 메뉴예요
돼지고기가 푸짐하여
먹어도 먹어도 또 있는
콩비지찌개가 먹고 싶어 했어요
냉동실에 넣어 놓았던
돼지고기를 꺼내어 해동 후
따뜻한 물에 씻어
양념에 조물조물 무쳐
준비해 두고 작년 김장 김치
배추를 썬 후
냄비에 모든 재료를 넣어
끓여 먹었지요~
여보~ 여보가 먹고 싶어 하는
콩비지찌개 다음에도 만들어 줄게~~
콩비지 찌개 레시피
재료 : 돼지고기 500g, 배추김치 500g, 물 500ml, 콩비지 2컵, 파 1개
양념 : 다진 마늘 1, 생강술 1, 참치액젓 2 , 새우젓1, 설탕1, 고추가루 1(계량 밥숟가락)
*돼지고기 500g를 따뜻한 물에 씻어주세요
(차가운 물에 씻게 되면 기름과 이물질이 엉켜 씻기 어려우니 따뜻한 물에 씻어주세요)
*씻은 고기를 물기를 빼 주세요
*마늘 1 숟가락, 생강술 1 숟가락, 참치액젓2 숟가락, 새우젓 1숟가락, 설탕 1숟가락, 고춧가루 3숟가락을 넣어주세요
*돼지고기에 모든 양념을 넣고 조물조물 묻혀 주세요
김치찌개에 양념을 같이 넣어도 되는데 미리 고기에 묻혀 놓으면 고기에 고춧가루 물이 들어
더 먹음직스럽고 새우 젓간 되면 먹는 맛이 풍부해져요
*김치는 고기와 같은 양을 준비해 주세요. 김치를 좋아하는 경우는 더 넣어주셔도 되는데 저는 배추김치 한 포기 기준으로 4분에 1 넣었어요.
*냄비에 넣는 순서는 김치, 고기, 콩비지 순서로 넣어주세요
고기가 밑에 있는 경우 달라붙어 탈 수 있는데 김치를 아래 깔아주면 덜 탈수 있어요
*콩비지 2컵과 물 500ml 넣어 30분 정도 끓여주세요
*마지막에 파를 넣어 끓여주시면 더욱 맛이 풍부해집니다.
*밥 3 공기는 먹을 수 있는 맛이에요
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