동치미 레시피
재료 : 큰 무 2개, 쪽파 반 단(대략 20개), 소금 반컵(종이컵)
청양고추 3개, 물 1리터, 사이다 1리터
양 념 : 배 1개, 양파 1개, 생강 1숟가락, 마늘반컵, 물 2컵
찹쌀풀:물 500ml, 다시마 1장(손바닥크기), 찹쌀가루 2숟가락 (계량은 밥숟가락, 종이컵으로 해주세요)
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[동치미 사이즈] 제주무 월동무 제주도 무우 세척무
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무 2개로 사이다 동치미 만들기 레시피 시작할게요
*만들기 전 무 및 다른 재료들을 꼭 깨끗하게 씻어주세요.
*무 2개를 1.5cm 간격으로 손가락처럼 직사각형으로 잘라주세요
*소금 반컵을 넣어주세요
*골고루 묻혀주세요 그래야 잘 절여져요
쪽파를 아래쪽에 넣으면 더 잘 절여져요
*다시마를 찬물 500ml에 넣어 10분만 우려 준 후
냄비에 우린 물을 넣어주세요
*찹쌀가루 2 밥숟가락으로 넣고 섞으면서 끓여주세요
*보글보글 끓기 시작하면 식혀주세요.
*배 1개, 양파를 잘라주세요.
*믹서기에 배, 양파, 생강 1 밥숟가락, 마늘반컵, 물 2컵을
넣고 갈아주세요
*곱게 갈아진 야채를 면포에 넣어주세요
*면포에 넣어 꽉 짜주세요. 짜인 물 사용 할 거예요
*무가 휘어지면 잘 절여진 거예요
절여진 물을 버리지 마세요. 그대로 모두 사용하여요
*청양고추 3개를 칼집 내주세요 매운 것이 크게
효과는 없는 정도인데요
아기용 일경우
고추는 빼주세요 ^^~ 매운맛을 선호하는 경우는
더 넣어주셔도 맛있어요.
*양념물 넣어주세요
*찹쌀풀은 망에 걸러 넣어주세요
*물 1리터, 사이다 1리터 넣어주세요
*실온에서 2-3일 숙성해 주세요
*냉장고에서 3-4일 숙성시켜 주시면 먹어도 되시는데 시간이 지날수록 더 맛있어요.
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