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오맘쿡 요리 레시피

이것만 넣으면 비린내 제거 끝! 매콤하고 짭조름한 양념 고갈비

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고등어를 구워 먹어도 맛있지만
오늘은 양념을 발라 구이로 먹을 거예요

고갈비라고 하던데 왜? 고갈비죠?
궁금했는데
갈비처럼 양념하여 구워 먹어 그런 것인가요?
아시는 분은 댓글 달아주셔요

양념: 고등어 1마리, 쪽파 4개, 깨소금 1 밥숟가락, 매운맛원할경우 청양고추 2개
양념: 간장, 참치액젓, 마요네즈, 식초, 물엿, 고춧가루


맛있는 고등어 양념구이 시작해 볼게요

*고등어를 물로 깨끗이 씻어 키친타월로 물기를 제거해 주세요
* 물기가 많으면 기름에 넣을 때 많이 튀여 화상 입을 수
있으니 항상 물기를 꼼꼼하게 닦아주세요
(기름이 바로 닿는  안쪽만 키친타월로  닦아주셔도 돼요)

*냉동 고등어는 해동하지 않고 약불에 바로 구워주시면 돼요
*실온상태의 고등어 추천해요
*가열된 팬에 기름을 넣어 약불에 구워주세요

*고등어 1마리를 살 쪽이 바닥으로 구워주세요.
*기름이 튀고 냄새로 인해 뚜껑을 닫아주세요

*뚜껑이 없을 경우 똑같은 사이즈의 팬을 올려주시면
뚜껑으로 활용 가능해요.

*익는 동안 양념을 만들어요

양념: 양조간장 3 밥숟가락, 참치액젓 2숟가락
마요네즈 1 밥숟가락, 식초 2 밥숟가락, 물엿 2 밥숟가락, 고춧가루 3 밥숟가락 넣어 섞어주세요

*마요네즈와 식초는 비린내 제거에 필수 아이템이에요

*안쪽이 80% 익으면 뒤집어 주세요
불의 화력에 따라 다르니 꼭 중간에 확인 바래요

*뒤집어 고등어의 살 쪽에 가시를 빼주세요
고등어 뼈가 단단하여 씹히지 않고 목에 걸릴 수 있으니
가시는 스치듯 지나가면서 걸리는 뼈를 뽑아 주시면 돼요

*의사가 된 기분이 들 정도로 세심하게 핀셋으로
뽑았어요. (중앙 부분 세로로 박힌 가시들을 확인하여 빼주세요)


* 가시 제거 후 양념을 골고루 발라주세요
* 양념 올리고 뚜껑 닫고 3분~5분 구워주세요


*뚜껑 열어 쪽파 뿌려주고 1분 정도 뚜껑 닫아 구워주세요

(썰어 놓은 쪽파 반만 이용해 주세요)

*구운 후 남은 양념과 쪽파를 모두 넣어주세요

*깨소금도 뿌려주세요

* 매운맛을 좋아하실 경우 마지막에 청양고추 2개를 잘게 다져서 올려주세요

* 매콤하고 짭조름한 고갈비 완성되었어요

* 비린내가 적어 더욱 맛있어요^^

집밥메뉴로 추천해요

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