배추 우거지가 부드럽고 맛있어서 해마다 김장철에 만들어 먹었었는데요 이번에는 깜빡하고
그냥 지나갔었어요
아쉬운 마음에 알배추로 우거지 만들어 보았는데요
우거지가 부드럽고 맛있어요
우거지를 양념하여 냉동실에 넣어 놓았다가
손쉽게 찌개를 끓여 먹을 수 있어
양념우거지 추천드려요
재료: 알배추 1개
양념: 고춧가루, 마늘, 청양고추, 파, 찹쌀가루, 참치액젓, 된장

*우거지를 양념으로 미리 만들어 놓으면 바쁠 때 손쉽게 끓여 먹을 수 있어요

*알배추 1개를 잎이 잘 떨어지게 윗부분을 잘라주세요

*배추를 2-3번 씻어주세요

*찜기에 10분 정도 익혀주세요


*알배추를 세로로 자르면 먹음직스러운데요. 가로로 넓게 자르셔도 돼요

*물기를 잘 짜주셔야 양념이 골고루 가고, 부피를 덜 차지해요

양념:고춧가루 4 밥숟가락, 찹쌀가루 2 밥숟가락(진득한 국물을 먹고 싶어서 넣었어요 맑은 국물 먹을 때는 넣지 않아도 돼요)


*다진 마늘 2 밥숟가락, 다진 파 2개 , 다진청양고추 4개



*참치액젓 4 밥숟가락, 된장 4 밥숟가락 넣어주세요

*양념과 우거지가 잘 어울리도록 묻혀주세요

*양념 우거지를 소분하여 냉동실에 넣었어요
*알배추 1개일 경우 500미리 두 번 먹을 수 있는 양이 나와요.


*소분한 양념 우거지는 냉동실에 1년까지 보관 가능해요
그러나 맛있어서 금방 먹게 되어요


*양념 우거지에 물 400미리, 설탕 0.5 숟가락, 참치캔 1개 넣어주세요.

*찐득한 국물이 좋으면 쌀뜨물을 넣어 주세요


*20분 끓여주면 참치 우거지 찌개 완성 되어요.


*양념 우거지에 물 400미리, 돼지고기 넣어주시면
돼지고기 우거지찌개 완성되어요

*양념 우거지에 고기 또는 생선 넣어 끓여주시면 매콤하고 맛있어요
*양념이 부족하다 싶으시면 고향에 맛을 첨가해 주세요^^


*돼지고기와 참치 양념우거지를 함께 넣어도 매콤하니 맛있어요

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