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오맘쿡 요리 레시피

요즘 애들은 모두 아는 맛 육수NO 김치 콩나물 죽

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모두 아는맛이죵~~
김치죽 한 번씩 드셔 보셨죠?

육수를 넣으면 더 맛있겠지만요
간편한 방법으로 요리하여 김치 콩나물죽 만들어 먹었어요

재료: 김치 4/1 포기, 콩나물
양념: 참치 액젓, 설탕, 김치국물

*김치 4/1 포기를 잘게 잘라주세요. 취향에 따라 김치를 잘라주세요 저는 잘잘한 김치가 좋아 잘잘하게 썰어주었어요

*주방가위를 사용하여 잘게 잘라 주었는데요 . 칼로 자르셔도 돼요.

*콩나물 150g를 씻어 준비해 주세요(2-3번 씻어주시면 돼요)

*올리브유 한두 숟가락 넣어 김치를 5분 정도 볶아주세요

*참치액젓 2 밥숟가락을 넣어 1분 볶아주세요

*콩나물을 넣어 볶아주고 잘라 주세요
*설탕 1 밥숟가락 넣어주시면 돼요

*물 1리터에 밥 2 공기를 넣어 5분 정도 끓여주세요

*김치 국물 2 국자정도 넣어주세요.
*싱거울 경우 더 넣어주세요
*김치국물에는 각종 양념이 조화롭게 있는 김치국물이예요.
* 육수를 별도로 사용하지 않고 김치국물로만 넣어도 깊은 맛이 나요.

*완성된 죽에 참치 또는 낙지를 넣어 드시면
김치 참치죽, 김치 낙지죽을 만들 수 있어요. 저는 오늘 담백하게 먹고 싶어 채소만 넣어 보았어요.

*그래도 맛이 나지 않는다면 고향에 맛을 첨가해 주세요^^;

*완성된 죽에 참깨, 참기름, 김을 올려 먹어도 맛있어요

*매콤한 김치죽과 시원한 동치미를 함께 먹으면 더욱 맛이 좋아요

이렇게 김치국물을 이용하여 김치죽을 만들어 보았어요. 김치 국물 버리지 마시고 이렇게 요리에 넣어 활용해보세요!!!

https://youtu.be/YsicaZaZUrY

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