본문 바로가기

오맘쿡 요리 레시피

아는사람만아는 제주도 최고별미 옥돔 미역국

반응형


지인이 며칠 전에 놀러 왔어요
그것도 양손 가득 무겁게 들고
집에 오셨는데요

남편분이 제주도분이시라
맛있는 생선이 자주 올라온다고
직접 가지고 오셨어요.

제주도 향토 식재료가 올라오면
항상 나눠주시는 고마운 지인이세요.

옥돔을 주시면서
미역국 레시피를 알려주시고 갔어요

저도 처음 먹어보는 옥돔 미역국인데요
꼭 굴국과도 같고
대구지리탕
동태지리랑 맛이 비슷해요온ㅇ신

특히 청양고추를 넣었다면 더 맛있을 것
같았지만 미역국이라 넣지 않았어요

재료: 옥돔, 미역
양념: 요리술, 마늘, 소금

*아는 사람만 안다는 옥돔 미역국 제주도 겨울철 최고 별미예요

*물 500ml에 옥돔 한 마리 요리술 3 밥숟가락 넣어 5분 끓여주세요

*옥돔의 껍질과 뼈를 발라주세요

*옥돔 끓인 물에 마늘 2 밥숟가락 넣어 주세요

*불린 미역 한 줌정도를 잘라 넣어주세요

*물 1리터에 소금 1 밥숟가락을 넣어 5분 끓여주세요

*간이 부족하면 취향에 따라 소금을 더 넣어주세요

*가시 발라준 옥돔을 넣어 5분 더 끓여주세요

*옥돔이나 지리탕은 소금으로 간을 하면 담백한 맛이 나요

*옥돔 미역국 겨울철 별미에요

*따뜻한 미역국으로 한상차려
맛있게 먹었어요^^~

https://youtu.be/7dtyf11s5Lw

728x90