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오맘쿡 요리 레시피

80세 엄마에 냉이무침 비밀레시피 !!

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봄이 되면 엄마와 언니들과 들과 밭으로 냉이를  캤던 때가 있었어요

라떼는 말이야 ~~

냉이도 캐 먹었어..라고 말을 하면서

아이들에게 시골집에 갔을때  이야기를 해주었던 것이 생각이 나네요

시골집에 가면 한 바구니 가득 냉이를 캐오면

 엄마가 무처주곤 하는데요..

제가 무침하면 엄마의 손맛이 나지 않았어요

그래서 자세히 레시피를 보았더니 엄마의 레시피가 저와 달랐던 거였어요 ^^

80세 노모의 레시피를 풀어보겠어요

 

https://link.coupang.com/a/SfK1W

 

철따라농산물 남해 노지 냉이 500g 1kg

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재료

  • 냉이 200g
  • 고춧가루 1 밥숟가락
  • 깨소금 1 밥숟가락
  • 참기름 1 밥숟가락
  • 매실청 2 밥숟가락
  • 고추장 1 밥숟가락
  • 다진 마늘 0.5 밥숟가락
  • 된장 0.5 밥숟가락

 

조리 순서

  1. 냉이에 지저분한 이물질이 묻어있으니 잘 다듬어서 불순물이 나오지 않을 때까지 씻어주세요
  2. 끓어오른 뜨거운 물을 냉이에 넣어 30초 데처 주세요(냉이가 질긴경우 끓는물에 1분 삶아주세요)
  3. 냉이를 찬물에  2번 헹궈 물기를 제거해 주세요.
  4. 그릇에 데친 냉이를 담아주세요(냉이가 크기가 큰 경우 잘라주세요)
  5. 양념장 고춧가루, 깨소금, 참기름, 매실청, 고추장, 다진 마늘, 된장을 넣어 만들어주세요
  6. 양념장을 냉이를 골고루 섞어주세요.
  7. 그릇에 담아 맛있게 드세요

  • 냉이는  물기를 제거하는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 무침이 매우 묽어지게 되어요
  • 양념장을 만들 때 고춧가루의 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다. 자신이 좋아하는 맵기에 맞게 조절해 보세요.
  • 된장과 매칠청을 넣어주셔야 감칠맛이 더욱 나요 
  • 엄마의 비밀레시피는 된장과 매실청이에요. 고추장으로만 했을 때와 된장을 섞어 무침을 만들면 더욱 깊은 맛이 나요

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