본문 바로가기

오맘쿡 요리 레시피

가지냉국 가지냉국 레시피 가지시원하게 만들기

반응형


여름 하면 떠오르는 대표적인 음식 중 하나인 가지냉국입니다. 가지는 호불호가 많이 갈리는 채소이지만 특유의 식감과 맛 덕분에 여름이면 많은 사람들이 찾게 되는 식재료이기도 합니다. 특히나 냉국처럼 차갑게 먹는 방법으로는 더욱 인기가 많은데요, 이번 포스팅에서는 가지냉국 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.


가지냉국 재료는 어떻게 되나요?
재료: 가지 2개, , 청양고추 1개,  다진마늘 1, 다시마 3장
양념 :양조식초 6, 매실2,국간장2, 멸치액젓 1, 양조간장 1 , 다진 마늘 0.5, 소금 0.5 물 500ml, 얼음 적당량(계량 밥숟가락)

가지냉국 만들기 어렵지 않나요?
네.. 쉽지 않습니다. 하지만 제가 알려드리는 레시피 대로 한다면 여러분도 충분히 하실 수 있으니 걱정 말고 따라와 주세요!

가지냉국 보관방법은 어떻게 되나요?
가지냉국은 한 번 먹을 분량만큼 만들어서 냉장보관 후 시원하게 드시는 게 좋습니다. 만약 양이 많아 다 못 드실 경우에는 냉동실에 얼려두었다가 드시기 전에 해동해서 드시면 됩니다.

 무더운 여름 시원한 가지냉국 드시고 더위 이겨내세요!

 

가지냉국 레시피 순서
-물에 다시마 2장을 넣어 10분간 우려주세요(생수 500미리 다시마 작은 것 3장)
-가지를 2개를  그릇에 담아 뚜껑을 닫아 전자렌지에 4분 돌려주세요
-양념을 만들어주세요(양념 :양조식초 6, 매실2,국간장2, 멸치액젓 1, 양조간장 1 , 다진 마늘 0.5, 소금 0.5
-찐 가지를 꺼내 물기를 짜주고 찢어주세요
-다시마 우려낸 물에 찐가지  얼음 청양고추 1개 다져서 넣고, 고추가루 1넣어주세요
-양념을 모두 넣고 물을 더 넣어 간을  조정해 주시면 됩니다
(계량은 밥숟가락)


https://youtube.com/shorts/VBQY8CZWCNE?feature=share 

 

728x90