[만드는 방법] 1. 오이를 씻어서 끝 부분을 자르고, 가로 3~4등분 하여 세로로 길게 썰고 씻어줍니다. 2. 물에 10분 정도 담가둡니다. 그리고 마늘을 다져주세요 3.10분 후 오이지를 찬물에 깨끗이 3번 씻습니다. ( 짠 경우는 더 씻어주세요. .) 4. 오이지가 많이 짤수록 꼬들꼬들한 맛이 나요. 그러므로 오이지에 물기가 많이 없도록 짜주세요 5. 작은 볼에 고춧가루, 설탕, 매실액, 다진 마늘을 넣고 한번 무칩니다. 6. 가장 마지막으로, 무친 재료에 참기름과 깨소금을 넣어 한 번 더 무쳐줍니다, (새콤한 맛을 좋아하는 분은 식초 1 밥숟가락 함께 넣어 무쳐 먹어도 맛있어요^^)