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오맘쿡 요리 레시피

멸치조림 매운맛 청양고추 멸치조

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청양고추는 독특한 맛과 매운맛을 지닌 고추로 많은 한식 요리에 빠질 수 없죠
우리나라 요리에 청양고추가 대부분 요리에 모두 들어가는데요
예를 들면
떡볶이:   인기 길거리 음식인 떡볶이의 매콤한 소스를 만드는 데 자주 사용되죠. 매운맛이  떡의 단맛과 어묵의 감칠맛이 생겨 더욱 맛이 좋아요
찜닭: 찜닭은 일반적으로 청양고추를 포함하는 매콤한 소스로 만든 한국식 닭고기 요리죠. 여기에 청양고추 넣으면 맛이 더욱 감칠맛 나요
고추장: 청양고추를 넣어 매운맛으로 먹을 수 있어요 등등 여러 가지 요리에 청양고추를 넣어 먹으면
맛이 좋아져서 밥을 더 많이 먹는 경우가 생기죠 ^^

전반적으로 청양고추는 다양한 요리에  매콤하고 짭짤한 재료와 특히 잘 어울리며 요리에 적당량을 추가하기 위해 적당히 사용할 수 있어요
 
오늘은 멸치조림에 청양고추를 넣어 매콤하게 만들어 보았어요
어른들이 먹기 좋은 멸치조림이 만들었어요
 

재료

*멸치 50g

*청양 고추 15개(100g)

*참치 액젓 1 밥숟가락

*국간장 3 밥숟가락

*설탕 1 밥숟가락

*물엿 1 밥숟가락

*물 300ml

*참기름 1 밥숟가락

*참깨 1 밥 숟가락

*고춧가루 1밥 숟가락

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국내산 청양고추

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이미지 볶음용 지리 멸치

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청양 고추 멸치조림 순서

1. 뜨거운 팬에 멸치를 기름 없이 뜨거운 팬에 넣어 2분 볶아주세요


2. 체망에 멸치를 넣어 멸치가루를 털어주세요.(꼭 털어주지 않아도 돼요)


3. 멸치, 청양고추, 마늘, 참치 액젓, 국간장, 설탕, 물엿을 넣어 강불에 2분 동안 조려준 후 약불로 고 추색이 연하게 변할 때까지 조려주세요


4. 청양고추색이 연해지면 불을 끄고 참깨, 고춧가루, 참기름을 넣어 섞어주세요

 


팁 팁

*청양고추 대신 꽈리고추를 넣어 먹어도 맛나요

*싱거울 경우 국간장을 추가해 주세요

https://youtu.be/IM1wU2KmrAQ



 
 
 
 
 

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