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오맘쿡 요리 레시피

스팸을 묵은지와 부침개 만들어 볼께요

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비가 살짝 내린 날이라 그런가
기름진 음식이 생각나요
지글지글!! 부침개에 막걸리 한잔 하면 딱일 텐데요
그 생각에 스팸에 묵은지를 넣어 부침개를  
만들어 먹었어요
스팸에 끝이 뭐일까요?
여기저기 모두 사용해 보아도 맛있어요 ㅎㅎㅎ
저는 초등학교 다닐 때는 소시지 또는 햄을 못 먹었어요
특유의 맛이 싫었는데
어느 날 중학교 때인가 봐요
햄이 너무 맛있는 거예요..ㅎㅎ
그런데 스팸은 너무 짜서 먹지를 않았었어요
 
결혼하였는데 남편이 스팸을 아침에도 구워 먹고 김치찌개에도 넣어먹고
스팸 하나면 밥 한 공기 뚝딱하더라고요 그동안 아이들이 스팸을 좋아할까 봐
가끔만 먹게 했었는데요.  요즘은 저도 같이 먹다 보니 너무 맛있어서
가끔이 아닌 자주 먹게 되는 현실이 되었어요
^^

재료


*묵은지 8장

*스팸 340g

*튀김가루 400g

*물 640g(종이컵 3.5컵)

*참치 액젓 1

*기름


소스

간장 1 밥 숟가락, 식초 1 밥숟가락, 물 1 밥숟가락, 꿀 1 밥 숟가락

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스팸 묵은지 부침개 조리 순서



1. 김치를 깨끗이 씻어 반포기 (포기가 큰 것은 4분에 1 포기) 대략 8개 정도

설탕 1 밥숟가락 넣고 김치가 물에 잠길 정도 넣어 하루 정도 담가 주세요

(묵은지의 짠 경우는 한두 번 물을 갈아주세요)

짜지 않을 경우 30분 정도 물에 넣어 바로 사용하셔도 돼요

(저희 묵은지는 매우 짜서 하루정도 담가놓았더니 짠기가 없었어요)


2. 묵은지의 물을 짜주고 잘게 잘라주세요


3. 스팸은 잘게 으깨주세요 비닐에 넣어 으깨주면 편리하게 으깨 주실 수 있어요


4. 묵은지, 스팸, 튀김가루, 물, 참치 액젓을 넣어 섞어주세요


5. 팬에 기름을 넉넉히 넣어 튀겨지듯이 부칠 거예요 팬이 뜨거워지면 부침을 넣어

부처 주세요


6. 약불로 부침을 하는데 연한 갈색이 되면 뒤집어 주고 또 연한 갈색이 되면 뒤집어

드시면 돼요


7. 부침 소스 : 간장 1 밥숟가락, 식초 1 밥 숟가락, 물 1밥 숟가락, 꿀 1밥 숟가락 넣어 섞어주세요


8. 소스 없이 바로 먹어도 맛나요~~

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팁 팁


*튀김가루를 사용하셔야 부침개가 바삭하게 되어요

*튀김가루에 스팸을 넣어 짜면 튀김가루 200g, 밀가루 200g 넣어주세요.

https://youtu.be/Yhs1MeddBIY

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