본문 바로가기

오맘쿡 요리 레시피

오래된 묵은김 이렇게 했더니 김사서 더 해달래요 묵은김볶음

반응형

친정아버지께서 생김을 매우 좋아하세요 특히 생김을 쪽파장에 콕 찍어
드시는 것을 좋아하시어 친정마덜은 바닷가를 놀러 가실 때면 꼭 생김을 사 오세요
또 자식들을 주려고 더  사 오시더라고요 그래서 친정 갈 때마다 주시는데요
엄마가 받아오지 않으면 서운해 하셔서  갈 때마다 받아왔는데요
집에서 보니 김이 3묶음이나 있었어요
그래서 열심히 생김을 구워 쪽파장에 찍어 먹었는데도
매일 생김을 먹는 것이 아니기에 냉동실 한 구석에  오래된 김들이
쌓였어요.
 
그래서 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있을까? 고민해 보았는데요
친정마덜이 어릴 때 해주셨던 생김 간장 무침을 해볼까? 했는데
무침생김을 잘 먹지 않아 항상 남아 버린 적이 많았어요
 
그래서 볶아서 주었는데요 너무 맛있다고
또 있어요? 없음 사서 해주세요라고
맛있게 먹었어요
오래된 김 , 묵은 김 , 또는 냉동실에 잠자고 있는 김이 있으면 꼭 이렇게 드세요
맛있어서 밥반찬도 좋지만 간단한 술안주로도 일품이에요

 
재료준비

*묵은 김 5장 준비하기
*올리브유 1 밥숟가락 넣기
*들기름 1 밥숟가락 넣기
*후리가 케 1 밥숟가락 넣기
*설탕 0.5 밥숟가락 넣기
*고춧가루 0.5 밥숟가락 넣기



오래된 김볶음 조리 순서


1. 묵은김 5장을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요(작은 크기로 잘라주는것을 추천해요)

2. 자른 묵은김에 올리브유, 들기름을 넣어 골고루 섞어주세요(들기름이 없을경우 올리브유만 넣어주세요)

3. 약불에 살짝 구워주세요(센불에 볶을경우 바로 타요)
 
4.양념 후리가케, 설탕, 고춧가루를 넣어 볶아주세요(양념을 넣으면 쉽게 타요)

5. 바삭하면 바로 꺼내주세요 (너무 오래 볶으면 탈 수 있어요 )

 

 

팁 팁


*약불에 볶아주세요

*모든 양념을 한 번에 섞은 후 볶아주어도 맛있어요
https://youtu.be/wYeF_sGQMXg

728x90